Skip to Content

 

Интервью журналу «Искусство потребления», (Краснодар)



Если сравнивать развитие пластической  хирургии в России и в мире, на каком уровне  находится наша страна?

          В области эстетической хирургии мы ни в чём не уступаем ведущим мировым державам. Я могу об этом судить, поскольку бываю пару раз в году на профессиональных конференциях только в США, не считая других стран. Более того, учитывая крайне жёсткие юридические рамки, в которых приходится трудиться американским коллегам - косметическим хирургам (США – «страна адвокатов»), у них прослеживается тенденция упрощения техники хирургических операций, уменьшения их сложности с целью минимизации юридических рисков. А миниоперация часто приводит к минирезультату. Мне нередко приходится осматривать тех, кто уже прооперировался за рубежом, но наблюдается у пластического хирурга по месту основного проживания. Если ориентироваться только на хорошие результаты (а пациенты с осложнениями приходят тоже, и их, увы, немало), то можно сказать, что я не видел каких-либо результатов, которые были бы для нас недостижимы. Следует заметить, что само понятие «уровень эстетической хирургии» сродни «средней температуре по больнице»: у кого-то лихорадка, а у иных пациентов сравнялась с температурой окружающей среды. Уровень внутри сообщества пластических хирургов любой страны очень разный. Выбирать надо не страну или город с хорошим «уровнем развития пластической хирургии», а конкретную личность, которой вы себя сможете доверить.   Именно это надо иметь ввиду, отправляясь в туманные дали, чтобы не вернуться с таким же туманным результатом. 


Какие операции пользуются наибольшим  спросом?

         По данным международной ассоциации пластических и эстетических хирургов наиболее часто выполняются увеличивающая маммапластика (в мире 2 место, в США – первое) и ринопластика (в мире –первое, в США – второе). Следом по частоте выполнения идут омолаживающие операции, липосакция и так далее. Первые три места в мировом рейтинге частоты исполнения эстетических операций полностью соответствуют таковым в моей собственной практике.


Среди пациентов пластических хирургов каков процент тех, кому действительно  необходимы эстетические корректировки  внешности?

          Вопрос не имеет ответа, поскольку любая операция должна делаться только при наличии показаний. И желание пациента сделать «что-нибудь» не должно иметь решающего значения. Так должно быть в идеале. Но поскольку на решение доктора, оперировать или нет, может оказывать финансовый фактор, то мы не можем знать сколько именно операций делается без показаний. Это вопрос профессиональной честности, которую нельзя измерить в процентах. Она либо есть, либо её нет. Всё просто.
 

Противники пластической хирургии часто  говорят, что большинство «недостатков» —  это просто комплексы, и пациенту нужна  психологическая помощь, а не хирург. Что  Вы на это скажете?

          Да, психологи могут многое. Наиболее квалифицированные из них, уверен, смогут внушить человеку, что угодно. Например, что быть счастливой можно и с небольшим размером груди (или, наоборот, с гигантским), что стареть можно красиво, не делая операций, что возрастные изменения в виде морщинистого лица с «индюшачьей шеей» – это здорово, мои года - моё богатство и т.д. Но почему мы должны лишать человека выбора? Хотите иметь мешки под глазами – это ваше право. Но если кто-то хочет жить без них – не нужно вешать на него ярлыки каких-либо комплексов или психологических проблем. Любой человек должен иметь право выбора. Социальная роль эстетической хирургии до сих пор недооценена. Я наблюдаю своих пациенток годами, и я вижу, насколько улучшается качество их жизни, как растёт их самооценка и уверенность в себе, насколько они становятся успешнее в любой сфере деятельности. Если комплекс по поводу недостаточно красивой груди мешает создать семью, какая разница, каким образом он будет устранён? Если доставшиеся «по наследству» мешки под глазами  у совершенно непьющего человека вызывают соответствующие подозрения на работе и создают проблемы, почему ему надо объяснять, что якобы ничего страшного, терпи. Может просто устранить эту проблему, сделав получасовую операцию, не требующую госпитализации? Ответ очевиден.


Если вы видите, что человеку «не пойдет», допустим, тот нос, который он нафантазировал себе в качестве  идеального, будете все равно делать, как пациент хочет?

          Разумеется, в операции будет отказано. Ожидания должны быть здравыми и адекватными.

 
А бывает так, что вы вообще отказываете  пациенткам в пластике? Вот если придет и  скажет: моему мужу не нравится моя грудь,   будете грудь улучшать или посоветуете  мужа поменять?

          Я довольно часто отказываю в операциях. Чаще всего, если вижу, что запросы неадекватны и результат, которого ждёт пациентка, недостижим. Мне не нужны рекламации, и я дорожу своей репутацией. В случае же увеличивающей пластики груди в числе первых задаётся вопрос: решение об операции принято вами? Вас никто не подталкивал? И если выясняется, что семейные проблемы муж стал объяснять недостаточно хорошей формой груди, то я найду причину, чтобы в операции отказать. Операция семью в такой ситуации не спасёт. Но если пластику груди на таком фоне всё же сделать, то очень вероятно, что мужа всё равно что-нибудь перестанет устраивать, и семья распадётся. Но виноват в этом, по мнению брошенной жены, будет хирург, который сделал операцию недостаточно хорошо.
 

 Насколько защищены права пациентов  пластических хирургов в России и насколько сами врачи застрахованы от  необоснованных претензий своих пациентов?

          Пластическая хирургия – очень молодая специальность. Законодательство в отношении защиты прав пациентов несовершенно, так же как и доктора недостаточно защищены от «пациентского экстремизма». Мы только в начале большого пути. Постепенно будут разработаны чёткие правила, регулирующие взаимоотношения врача и пациента. Пока этого нет.
 

Выбор хирурга — дело ответственное. Чему Вы рекомендуете доверять: отзывам других пациентов, поинтересоваться в медицинских кругах мнением о нем или слушать собственную интуицию?

          Разумеется, лучше обращаться по рекомендации. Чем ближе вы знаете человека, который уже имел положительный опыт взаимодействия с рекомендуемым пластическим хирургом, тем лучше. Это не только самый простой метод, но и самый эффективный. Реальные, уже прооперировавшиеся пациенты обычно рекомендуют действительно толковых специалистов. Тем более, что результаты пластической операции вы можете наблюдать, что называется «вживую». Дополнительный плюс. Все доктора достаточно тщеславны. Пациент пришедший по рекомендации – это признание профессионализма. Поэтому, услышав «я к вам по рекомендации от..», любой самый циничный и чёрствый доктор постарается сделать всё в лучшем виде. Отзывы в интернете зачастую пишутся не пациентами: технологии продвижения специалистов и клиник далеко не всегда честны. Ориентироваться на них можно, только если вы сможете убедиться, что это действительно отзыв пациента. Если таких прооперировавшихся знакомых нет, если отзывы в интернете подозрительны, то обойдите максимум консультаций. Выбор врача в такой ситуации - это немного лотерея. Постарайтесь максимально увеличить шансы. 

 

Если  пациент не на 100% вам доверяет, и вы это  видите, будете с ним работать?

           Буду. Если пациент не оперировался ранее вообще, пришёл не по рекомендации, то лёгкое чувство тревоги перед вмешательством – это абсолютная норма.
 

Можно ли сегодня говорить о пластике как о сравнительно доступной и безопасной  процедуре?

           Сравнительно безопасной с чем? Сравнительно с нейрохирургией или кардиохирургией – можно. Но не стоит забывать, что любая эстетическая пластическая операция – это прежде всего операция. Со всеми рисками, опасностями и возможными осложнениями. Не бывает нулевого риска возникновения проблем. Здесь очень важна хорошая команда профессионалов, где «каждый солдат знает свой маневр» в случае нештатной ситуации. Доступность есть взаимоотношение двух переменных: величины запросов клиники\доктора и возможностей пациента. Каждый для себя может рассчитать доступность той или иной операции в той или другой клинике.

 

Современная косметология предлагает  множество высокотехнологичных аппаратных процедур, которые любят  называть «безоперационная альтернатива пластике». Такое вообще возможно?

          Возможности аппаратных процедур действительно сильно выросли за последнее десятилетие. Тем не менее не появилось ничего такого, что полностью заменяет пластику. Новые технологии, в основном, заполняют нишу решения проблем, с которыми пластика не справлялась. Так, например, ни одна пластическая операция не меняет качество кожи. А фракционный лазер прекрасно с этим справляется. Но при этом лазер никак не решит проблему птозированного овала (т.н. брылей) и второго подбородка – только пластика. Аппараты и хирургические методики дополняют друг друга, что и позволяет достигать результатов, которые ещё сравнительно недавно были невозможны.
 

Как, на Ваш взгляд, будет развиваться пластическая хирургия в ближайшие лет  10—20?

           Никогда не пробовал себя в роли футуролога, но когда-то надо начинать. Не скажу про всю пластическую хирургию, попробую высказать свои предположения на тему косметической хирургии. Думаю, продолжится развитие и более широкое применение эндоскопических техник и технологий. Появятся новые пластические материалы, которые будут свободны от недостатков, существующих на сегодняшний день. Также уверен, что бурное развитие биотехнологий и генной инженерии не может не коснуться эстетики. Станет возможным выращивать любое необходимое количество пластического материала (жировую ткань для липофиллинга или, например, хрящ для реконструкции носа) из тканей пациента, который в такой пластике нуждается. Это идеальный материал, поскольку он свой, «родной» и не вызывает иммунной реакции.
 

Вы оперируете не только в Москве и  Санкт-Петербурге, но и в Краснодаре. Как  часто бываете в нашем городе?

           Я люблю Краснодар и замечательных, искренних и светлых людей, которые его населяют. Всегда с удовольствием приезжаю в ваш прекрасный город. Вероятно, сказывается недостаток солнца и тепла – особенности питерской погоды широко известны. К сожалению, чаще чем однажды в месяц не получается – плотный график.

 

 



 Главная    Консультации on-line    Фотогалерея    Форум    Статьи    Резюме    Контакты   Музыка